COMO FAZER FILÉS DE MERLUZA DEFUMADOS COM MOLHO DE ALCAPARRAS

A defumação de peixes, sejam filés, postas ou peixes inteiros confere um sabor exclusivo e possibilita preparar pratos diferenciados. Você poderá simplesmente consumi-los assim que encerrar a defumação ou então utilizá-los em pratos mais elaborados, podendo adicionar outros ingredientes e finalizar o cozimento em um forno, frigideira, panela ou no próprio defumador, como veremos na receita abaixo.

Assista o processo de defumação dos filés de merluza da foto no link:  https://youtu.be/Xfv4p7TZrwM

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Ingredientes:

– 4 filés de merluza frescos ou congelados

– sal a gosto

– Pimenta do reino a gosto

– 1 limão ou 1 colher sopa de vinagre

– 1/2 cebola

– 2 dentes de alho

– 1 pimenta vermelha

– 2 colher de chá de alcaparras

– 4 colheres de azeite de oliva

MODO DE PREPARO

Essa receita será preparada em duas etapas:

Etapa 1

                Descongele os filés, pressione-os com cuidado ou  deixe a água escorrer por alguns minutos. Tempere com a quantidade desejada de sal e pimenta do reino e com cuidado massageie as peças para absorverem bem o tempero. Ao final pincele um pouco de suco de limão ou vinagre sobre os filés e aplique um fio de azeite de oliva em cada um. Espalhe bem o azeite em cada peça e leve-as ao defumador, com temperatura de 85ºC por uma hora, utilizando um pequeno pedaço de madeira.

                Enquanto os filés são defumados, prepare o molho de alcaparras. Para tanto, refogue a cebola e o alho bem picados em fogo baixo, utilizando uma colher de azeite de oliva. Para finalizar, adicione a pimenta vermelha picada e as alcaparras, juntamente com o sal e a pimenta do reino a gosto, mantendo em fogo baixo por mais alguns segundos. Ao final, adicione mais duas colheres de azeite de oliva.

Etapa 2

                Retire os filés do defumador e acomode-os em uma forma, mantendo o defumador ligado e pronto para a próxima etapa. Espalhe bem o molho sobre os filés e leve novamente ao defumador por 20 minutos. Sirva com arroz (ou batatas cozidas) e saladas.

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Tipos de defumadores que podem ser usados

Com alguns cuidados você poderá defumar peixes em todos os tipos de defumadores existentes, sejam eles à base de lenha, carvão, serragem ou os práticos defumadores elétricos e automatizados. Independentemente do tipo de defumador, é imprescindível que você mantenha a temperatura nos níveis adequados e não ultrapasse o ponto de exposição à fumaça. Todavia, um defumador automático lhe proporcionará um resultado com qualidade muito superior, uniformidade, praticidade e facilidade para realizar o processo. Outra enorme vantagem de um defumador elétrico é que a geração de calor ocorre a partir de uma resistência elétrica, portanto, você pode ajustar o grau de defumação pelo tamanho da madeira utilizada. Já nos defumadores tradicionais, o calor é obtido através da queima da madeira ou serragem, portanto, os alimentos estarão expostos à fumaça durante todo o processo, podendo causar um sabor muito forte e até amargo da fumaça em excesso

Defumadores elétricos e automáticos da Produxxi

Os defumadores elétricos e automatizados da Produxxi permitem que você produza alimentos uniformemente defumados e padronizados. O seu exclusivo e patenteado sistema de defumação possibilita um controle exato da temperatura e da quantidade de fumaça gerada no seu interior. Você jamais se preocupará com o controle da temperatura ou com o tempo de exposição à fumaça, pois esses parâmetros serão automaticamente monitorados pelo controlador digital, que possui capacidade para 40 programas de defumação. Em resumo: basta você colocar as carnes, um pequeno pedaço de madeira, selecionar o programa desejado e aguardar o tempo necessário para finalizar o processo.

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