Como ganhar dinheiro com os defumadores da Produxxi

O consumo de produtos artesanais defumados tem aumentado consideravelmente nos últimos tempos. Apesar de toda a industrialização e modernização ocorridas nos processos, a fabricação artesanal e mais saudável desses produtos vem crescendo e se tornando uma oportunidade de negócio para muitas pessoas. Linguiça, bacon, copa-lombo, queijo, vegetais, legumes, sal, grãos e até cascas de frutas tem sido defumadas para dar sabor aos pratos dos consumidores adeptos aos mais variados hábitos. Carnívoros, vegetarianos e veganos divergem em muitos pontos, porém, quase todos concordam que uma defumação bem feita agrega muito sabor e valor à comida.

Como produzir renda com um defumador elétrico:

Frequentemente recebemos relatos de pessoas que estão utilizando nossos defumadores como uma fonte de renda extra ou até mesmo única. Aqui não entraremos nas questões jurídicas, fiscais ou legais, especialmente no que se refere às exigências sanitárias que cada município exige que sejam atendidas para que se possa colocar um produto alimentício no mercado. Queremos aqui apenas mostrar que existe uma oportunidade de ganho financeiro associada a realização de um processo que para muitos é bastante prazeroso.

No modelo de negócio aqui proposto, as vendas geralmente serão feitas diretamente aos consumidores finais, utilizando para isso a sua rede de relacionamentos, que atualmente está muito fácil de ser construída e administrada através das redes sociais. Você poderá criar grupos de acordo com o interesse de cada um, tornando a divulgação mais assertiva. Para aqueles que prestigiam uma boa carne curada para consumir como petiscos, preparar sanduíches, saladas ou pratos quentes, você poderá, por exemplo, enviar divulgações da sua copa-lombo ou pastrame, os quais terão sabores únicos, construídos com o seu tempero e processo, além é claro, de outros produtos similares de sua produção. Já para o grupo de vegetarianos e veganos, você poderá fazer a divulgação de conservas, legumes, temperos, tofu, ou qualquer outro alimento defumado que possa despertar interesse nesse grupo de consumidores.

Uma das maiores vantagens da venda direta ao consumidor é a margem de contribuição de cada venda, pois os atacadistas e varejistas elevam bastante o preço final do produto. Como o objetivo não é a venda em grandes volumes, mas sim a venda de pequenas quantidades diretamente ao consumidor, a sua margem pode ser bem maior, principalmente por você oferecer um produto diferenciado, o que justifica um preço sensivelmente superior aos similares industrializados. Todavia, as melhores margens estarão nos produtos exclusivos, que não apresentam similares no mercado ou que sejam muito difíceis de se encontrar.

Assista aqui vídeo completo de produção de uma copa-lombo curada e defumada clicando no botão abaixo:

Ir para o vídeo

Custo e preço de venda:

Essa é uma parte bastante importante de qualquer negócio, e nesse caso, ela é simples de ser compreendida. Imaginemos que você adquira 1 kg de copa-lombo com o objetivo de atender a uma encomenda de um cliente. Para formar o custo de produção, precisamos considerar os seguintes custos:

  • Copa-lombo
  • Temperos
  • Madeira
  • Energia elétrica
  • Embalagem.

O consumo de energia elétrica é muito fácil de ser calculado, uma vez que, finalizada a defumação, os defumadores da Produxxi indicam quantos kWh foram gastos durante o processo. Esse recurso é fundamental, pois sem essa informação é impossível calcular o custo correto do produto processado.

Você poderá calcular o custo da copa-lombo defumada de duas formas:

  1. Preço por peça:

Nesse método, você simplesmente soma os custos individuais para conhecer o custo total e aplicar a sua margem.

MaterialPreço
Copa-lomboR$ 20,00
TemperosR$ 0,30
MadeiraR$ 1,00
Energia Elétrica (Informada pelo defumador)R$ 2,00
EmbalagemR$ 0,30
TOTALR$ 23,60
  1. Preço por peso

Esse é o método mais utilizado, pois permite que você encontre o custo do kg do alimento pronto, o que facilita muito a venda de pedaços de qualquer tamanho ou peso. Nesse método é necessário considerar a quebra causada pela desidratação. Para descobrir a quebra, você deve pesar a peça, realizar o processo de defumação e verificar o peso da peça processada. Se de uma copa-lombo de 1kg restaram 800g, devemos considerar que o preço de R$ 20,00 é para 800g, e não mais 1kg. Assim, o custo do kg da copa-lombo passa a ser R$ 25,00 (R$ 20,00 / 0,8). Como os demais custos permanecem, a composição do custo do kg de copa-lombo curada e defumada passa a ser a seguinte:

MaterialPreço
Copa-lomboR$ 25,00
TemperosR$ 0,30
MadeiraR$ 1,00
Energia Elétrica (Informada pelo defumador)R$ 2,00
EmbalagemR$ 0,30
TOTALR$ 28,60

Uma vez encontrado o fator de quebra, você poderá utilizar sempre o mesmo percentual para as novas defumações, não sendo necessário repetir o cálculo a cada defumação. Eventualmente é importante você conferir se a quebra permanece no mesmo patamar, pois mudanças no processo ou diferenças na quantidade de gordura das peças podem gerar pequenas oscilações. Uma questão relevante na quebra é a quantidade de elementos que você irá retirar para “limpar” a peça. A retirada de gorduras excessivas, cebos e nervos, por exemplo, é muito importante para que você entregue um produto bem apresentável, no entanto, tenha sempre em mente que tudo o que você retira da peça de carne se reflete diretamente na quebra. Portanto, procure adquirir peças de boa qualidade, que evitem essa perda já no início do processo.

Se você aplicar uma margem de 150% sobre o custo, o preço de venda do kg será de R$ 71,50 ( R$ 28,60 + margem ) e ficará muito fácil para calcular os preços dos pedaços que cada cliente comprará. Uma fatia de 200g custará R$ 14,30, ao passo que 0,5kg custará R$ 35,75.

Importante: você poderá reduzir custos com o aumento da quantidade produzida, diluindo o custo da energia, da madeira e do seu próprio tempo.

Na hora de calcular o preço de venda, você deve ter em mente que a defumação agrega valor e diferenciais que precisam ser destacados na hora da venda. Você certamente encontrará pessoas que valorizam a qualidade e o sabor de um alimento não industrializado.

Além da copa-lombo curada, muitos outros alimentos defumados e diferenciados podem ser produzidos em qualquer cantinho da sua casa com um defumador da Produxxi, como:

  • Copa-lombo defumada;
  • Bacon curado
  • Pastrame;
  • Brisket;
  • Peito de frango;
  • Coxa e sobrecoxa de frango;
  • Frango inteiro;
  • Linguiças;
  • Presunto;
  • Queijos;
  • Legumes;
  • Tomate secos;
  • Tofu;
  • Sal e temperos, entre muitos outros.

Para você perceber a diversidade de produtos que podem ser defumados e inseridos no mercado, há pessoas defumando cascas de laranja para agregar o sabor da defumação ao feijão e feijoada de veganos. Basta você ter criatividade e um pouco de habilidade comercial para conseguir fazer uma boa renda com um defumador elétrico da Produxxi.

Atualmente é muito fácil encontrar receitas e formas de preparar alimentos defumados. Para quem deseja se especializar, há inclusive cursos profissionalizantes nessa área. A missão principal da Produxxi é facilitar o processo de defumação, todavia, você encontrará receitas e dicas de defumação de vários alimentos no canal da Produxxi no Youtube. Inscreva-se e acompanhe cada nova oportunidade para você fazer renda com a defumação.

8 comentários em “Como ganhar dinheiro com os defumadores da Produxxi”

  1. Me chamo Roberto, gostei muito do seu site e conteúdo,
    e até salvei aqui nos Favoritos para ler com calma outras
    postagens depois. Quero saber se Vocês aceitam parcerias
    para troca de Backlinks para aumentar as suas visitas reais?
    Se tiver interesse em melhorar seu posicionamento e o
    número de visitantes com Tráfego Orgânico, entre no meu
    site tambem (TrafegoParaSite.com.br) e Cadastre-se
    Grátis.

    1. Olá, Roberto! Tudo bem? Que bom que gostou do nosso site e conteúdo. Agradecemos pelo seu contato, comunicaremos a pessoa responsável para avaliar e retornar. Abraço.

  2. Olá pessoal

    Tem indicação de onde comprarmos a madeira para defumação? Pelo que percebi o produto não aceita madeira do tipo chips ou serragem não é?

    1. Olá, André! Tudo bem? Em breve teremos madeira para defumação no nosso site. Você pode usar chips de madeira, mas é importante usar sempre papel alumínio para evitar a geração de chamas. Seguimos à disposição.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.