A cada dia os produtos Veganos conquistam mais e mais consumidores, especialmente porque tem caído por terra o tradicional argumento que esses produtos não tem sabor. E um ótimo processo para agregar valor ao queijo Tofu é a defumação, que lhe confere sabor e aroma diferenciados para o simples consumo ou a elaboração de pratos sofisticados e muito saborosos.
Assista o processo de defumação do queijo da foto no link: https://www.youtube.com/watch?v=caDTIrDv6A0. Gostou do vídeo? Então inscreva-se no nosso canal do Youtube e acompanhe todos os nossos vídeos de defumação.
Receita do queijo tofu usado no vídeo
Ingredientes:
1 kg de soja em grãos
4 limões espremidos
2 colheres (sopa) de sal
2 litros de água fervendo
Modo de preparo: Deixar os grãos de soja de molho de um dia para o outro até criar uma espuma branca em cima. Tirar a espuma com auxílio de uma peneira. Bater no liquidificador junto com a água que estava de molho. Depois colocar para ferver. Quando estiver no ponto de fervura adicionar o limão e o sal e mexer rapidamente. Vai começar a embolotar, criar um farelo, é quase q imediato. Depois é só coar com auxílio de um pano de prato e colocar aquela massa no pano e espremer. Aquele líquido que sair é o leite. Ele deve ferver por aproximadamente 10 min até estar no ponto. Daí adicione mais limão. Vai separar uma massa branca e o líquido. A massa branca é o toque. Tofu. Ele deve ser espremido o máximo possível pois o líquido azeda.
O tempo de cura dele é de 3 a 4 dias.
Pode ser adicionado a massa temperos a gosto.
Rendimento: Para 1kg de grão de soja rende 3 litros de leite de soja e 700g de tofu.
Dica: O bagaço que sobra da soja é chamado de okara e pode ser torrado, esfarelado e usado para fazer pão.
(Receita de Gabriel Oliveira)
Quer saber um pouco mais sobre as melhores madeiras para defumação? Acesse o link: https://produxxi.com.br/blog/2019/07/03/quais-as-melhores-madeiras-para-defumar-carnes-embutidos-e-outros-alimentos/
Tipos de defumadores que podem ser usados
Com alguns cuidados você poderá obter um queijo Tofu defumado em todos os tipos de defumadores existentes, sejam eles à base de lenha, carvão, serragem ou os práticos defumadores elétricos e automatizados. Independentemente do tipo de defumador, é imprescindível que você mantenha a temperatura nos níveis adequados e não ultrapasse o ponto de exposição à fumaça. todavia, um defumador automático lhe proporcionará um resultado com qualidade muito superior, uniformidade, praticidade e facilidade para realizar o processo.
Defumadores elétricos e automáticos da Produxxi
Os defumadores elétricos e automatizados da Produxxi permitem que você produza alimentos uniformemente defumados e padronizados. O seu exclusivo e patenteado sistema de defumação possibilita um controle exato da temperatura e da quantidade de fumaça gerada no seu interior. Você jamais se preocupará com o controle da temperatura ou com o tempo de exposição à fumaça, pois esses parâmetros serão automaticamente monitorados pelo controlador digital, que possui capacidade para 40 programas de defumação. Em resumo: basta você colocar as carnes, um pequeno pedaço de madeira, selecionar o programa desejado e aguardar o tempo necessário para finalizar o processo.
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