COMO FAZER DEFUMAÇÃO SEMI-FRIA DE LINGUIÇA ARTESANAL

A linguiça é um embutido muito apreciado no Brasil, especialmente no sul do país. Produzida com os mais diversos tipos de carnes, temperos e condimentos, esse embutido faz parte da cultura de muitos povos. E mesmo com toda a industrialização  e modernização ocorridas nos processos, a fabricação  artesanal desse tipo de produto vem crescendo e se tornando uma oportunidade de negócio  para muitas pessoas.

A linguiça pode ser consumida de muitas formas e ser protagonista de muitos pratos, porém, uma boa defumação sempre agregará muito sabor e valor.

Assista o processo de defumação das linguiças (que estão na imagem acima) no link:  https://www.youtube.com/watch?v=-7RWDRzyOiI&t=110s

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Modo de preparo

Pendure as linguiças nas travessas, cuidando para que não toquem o sensor de temperatura e que seja mantido um espaço entre as peças para a circulação do calor e fumaça. O tempo de defumação vai depender do grau de desidratação desejado e da intensidade da defumação que se pretende conferir aos embutidos. As linguiças geralmente recebem a defumação semi-fria, com temperaturas entre 45°C e 55°C, com tempos que variam de 2 a 8 horas. Temperaturas superiores, além de defumar, podem assar os embutidos.

Dependendo da temperatura de defumação, da quantidade de linguiças e da temperatura ambiente, é possível realizar a defumação com a resistência para defumações quentes, como pode ser visto no vídeo. Se a temperatura de defumação for muito baixa e a temperatura ambiente for alta, talvez seja necessário utilizar a resistência específica para defumações frias e semi-frias.

Tipos de defumadores que podem ser usados

Com alguns cuidados você poderá defumar linguiças em todos os tipos de defumadores existentes, sejam eles à base de lenha, carvão, serragem ou os práticos defumadores elétricos e automatizados. Independentemente do tipo de defumador, é imprescindível que você mantenha a temperatura nos níveis adequados e não ultrapasse o ponto de exposição à fumaça. todavia, um defumador automático lhe proporcionará um resultado com qualidade muito superior, uniformidade, praticidade e facilidade para realizar o processo.

Defumadores elétricos e automáticos da Produxxi

Os defumadores elétricos e automatizados da Produxxi permitem que você produza alimentos uniformemente defumados e padronizados. O seu exclusivo e patenteado sistema de defumação possibilita um controle exato da temperatura e da quantidade de fumaça gerada no seu interior. Você jamais se preocupará com o controle da temperatura ou com o tempo de exposição à fumaça, pois esses parâmetros serão automaticamente monitorados pelo controlador digital. Em resumo: basta você colocar os alimentos, um pequeno pedaço de madeira, selecionar o programa desejado e aguardar o tempo necessário para finalizar o processo.

Quer saber um pouco mais sobre as melhores madeiras para defumação? Acesse o link: https://produxxi.com.br/blog/2019/07/03/quais-as-melhores-madeiras-para-defumar-carnes-embutidos-e-outros-alimentos/

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