Defumação de peixe: como defumar filés

A defumação de peixes, sejam filés, postas ou peixes inteiros confere um sabor exclusivo e possibilita preparar pratos diferenciados. Você poderá simplesmente consumi-los assim que finalizar a defumação ou então utilizá-los em pratos mais elaborados, podendo adicionar outros ingredientes e finalizar o cozimento em um forno, por exemplo.

Assista o processo de defumação dos filés de tilápia da foto no link: 

Gostou do vídeo? Então inscreva-se no nosso canal do Youtube e acompanhe todos os nossos vídeos de defumação.

Receita de filé de peixe defumado

Ingredientes:

Filés frescos ou congelados

sal

Pimenta preta

 Açafrão

Limão

Modo de preparo

Descongele os filés de peixe, aperte-os com cuidado ou deixe a água escorrer por alguns minutos. Tempere com a quantidade desejada de sal, pimenta e açafrão e com cuidado esfregue as peças para absorverem bem o tempero. Ao final pincele um pouco de suco de limão sobre elas. Para consumi-los sem passar por outro processo, você poderá testar uma defumação de 90 minutos a 80°C, porém, pode-se optar por tempos diferentes, caso prefira maior ou menor grau de desidratação.

Se você desejar apenas defumar e finalizar o processo de cozimento em um forno, por exemplo, você poderá defumar os filés por um tempo menor ou diminuir um pouco a temperatura. Uma boa sugestão é acomodar os filés defumados em uma fôrma, adicionar azeite de oliva a gosto, batatas cozidas e temperadas com orégano e assar por 30 minutos com temperatura de 120°C.

Se preferir uma defumação mais marcante, prolongue o tempo de defumação ou utilize mais de um pedaço de madeira ao mesmo tempo. O tipo de madeira também interfere bastante no sabor da defumação.

Quer saber um pouco mais sobre as melhores madeiras para defumação? Acesse o link: https://produxxi.com.br/blog/2019/07/03/quais-as-melhores-madeiras-para-defumar-carnes-embutidos-e-outros-alimentos/

Tipos de defumadores que podem ser usados

Com alguns cuidados você poderá defumar peixes em todos os tipos de defumadores existentes, sejam eles à base de lenha, carvão, serragem ou os práticos defumadores elétricos e automatizados. Independentemente do tipo de defumador, é imprescindível que você mantenha a temperatura nos níveis adequados e não ultrapasse o ponto de exposição à fumaça. todavia, um defumador automático lhe proporcionará um resultado com qualidade muito superior, uniformidade, praticidade e facilidade para realizar o processo.

Defumadores elétricos e automáticos da Produxxi

Os defumadores elétricos e automatizados da Produxxi permitem que você produza alimentos uniformemente defumados e padronizados. O seu exclusivo e patenteado sistema de defumação possibilita um controle exato da temperatura e da quantidade de fumaça gerada no seu interior. Você jamais se preocupará com o controle da temperatura ou com o tempo de exposição à fumaça, pois esses parâmetros serão automaticamente monitorados pelo controlador digital, que possui capacidade para 40 programas de defumação. Em resumo: basta você colocar as carnes, um pequeno pedaço de madeira, selecionar o programa desejado e aguardar o tempo necessário para finalizar o processo.

Saiba mais sobre os defumadores automáticos e como defumar outros alimentos em www.produxxi.com.br.

5 comentários em “Defumação de peixe: como defumar filés”

  1. bom dia!
    sou nascido e criado no interior.estou com 64 anos.sempre comi defumados caseiros,bacon.lombo,linguiças,costelinhas etc…nunca ouvi falar que morrecem alguem por terem consumidos esses produtos.Eram produtos artesanal de verdade,nao tinham sal de cura nem qualquer outros coservantes.Gostei do seu site. tem muintas receitas sem aditivos quimicos.ate que emfim alguem sai dessa industrializaçao quimica que mata mais que o botulismo.abraços…

  2. Bom dia! Estou testando fazer filé de curimatã defumado, pra isso deixei os filés marinando por 5 dias na geladeira com sal grosso. Gostaria de saber se está correto e qual temperatura devo usar no defumador. Obrigado

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado.